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data-filename="retriever" style="width: 100%;">Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes e Bares, João Provensi ressalta cuidados do setor com a segurança contra o vírus
Um dos setores mais afetados na pandemia de coronavírus foi o de alimentação fora do lar, ou seja, bares, restaurantes e hospedagem. O presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS), João Carlos Provensi, chegou a prever em entrevista ao Diário, ainda em julho, que até 30% das empresas do ramo poderiam fechar as portas de forma definitiva até setembro. Diante do cenário de dificuldades, ao lado da Associação de Hotéis Restaurantes e Agência de Viagens (Ahturr), o SHRBS trabalha para pensar as melhores regras de funcionamento para os serviços da área.
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Segundo o dirigente sindical, o principal esforço da entidade foi para conscientizar os governos municipal e do Estado sobre a segurança sanitária dos restaurantes. Além disso, há uma luta constante para a ampliação do horário do comércio, o que, segundo Provensi, ajudaria a aumentar o número de clientes e diminuir a aglomeração de pessoas no Centro.
Uma das conquistas do sindicato foi o envelopamento dos bufês. Quando o governo do Rio Grande do Sul proibiu o autosserviço e estabeleceu o "a la carte" como único sistema possível, surgiu em Santa Maria, por meio do SHRBS e da Ahturr, a ideia de envolver a mesa do bufê com plástico e colocar um funcionário devidamente equipado para servir os fregueses. Hoje, o sistema é uma alternativa em todo o território gaúcho.
- Foi um trabalho intenso da nossa Vigilância Sanitária e do superintendente Alexandre Streb, da prefeitura. Desta forma, a variedade de comida que podemos oferecer é maior, e a dieta de cada pessoa é respeitada - comenta Provensi.
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O QUE FALTA
Para o presidente do SHRBS, o que falta agora para o setor se reerguer é um maior horário de funcionamento do comércio. Se mais lojas puderem abrir pela manhã, por exemplo, mais pessoas utilizarão os bares e restaurantes da cidade para se alimentar ao meio-dia.
- Alguns restaurantes deveriam poder ficar abertos até mais tarde. Os mais tradicionais, a exemplo do Vera Cruz, não têm por que fechar mais cedo. A higienização dos ambientes é cumprida com extremo rigor - analisa o empresário.
O clima ameno e a flexibilização do comércio em função do Dia dos Pais melhoraram a movimentação nos restaurantes nas últimas semanas. Provensi acredita que a confiança do público está sendo retomada aos poucos.
- As pessoas sabem que estão higienizando os ambientes, e os clientes sabem que a Covid-19 não é brincadeira. Porém, o fluxo normal voltará quando sair a tão esperada vacina.
LEGADO
A maior preocupação com a higiene é uma das heranças deixadas para quando o pós-pandemia chegar, conforme Provensi. O álcool em gel sempre esteve nos grandes estabelecimentos de alimentação, mas, só agora recebem a devida atenção dos clientes.
- Nós nos esforçamos ao máximo para manter os funcionários como forma de incentivar a economia local. Portanto, a população também precisa ajudar, comprando nas empresas do município - avalia.
SHRBS
- Fundação - 2009
- Atuação - Representação de hotéis, bares, restaurantes e similares
- Afiliados - Cerca de 80 (junto à Ahturr)
- Endereço - Rua Venâncio Aires, 2035 - Sala 703 (também junto à Ahturr)
- Contato - (55) 3223-5542
- Site - ahturr.com.br
APOIADORES DA CAMPANHA #PORTODOSNÓS
- Agência de Desenvolvimento de Santa Maria (Adesm)
- Associação de Hotéis, Restaurantes e Agências de Viagens (AHTurr)
- Associação de Jovens Empreendedores de Santa Maria (Ajesm)
- Associação Distrito Vivo (ADV)
- Associação dos Professores Universitário de Santa Maria (Apusm)
- Associação dos Transportadores Urbanos (ATU)
- Associação Gaúcha para o Desenvolvimento do Varejo (AGV)
- Associação Rural de Santa Maria
- Câmara de Comércio, Indústria e Serviços de Santa Maria (Cacism)
- Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) Santa Maria
- Câmara Municipal de Vereadores de Santa Maria
- Espaço Contábil Região Centro
- Faculdade de Direito de Santa Maria (Fadisma)
- Faculdade Integrada de Santa Maria (Fisma)
- Faculdade Palotina de Santa Maria (Fapas)
- Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) - Subseção Santa Maria
- Santa Maria Tecnoparque
- Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)
- Sindicato da Habitação (Secovi)
- Sindicato da Indústria da Construção Civil (Sinduscon Santa Maria)
- Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS)
- Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros Região Centro)
- Sindicato dos Empregados do Comércio de Santa Maria (SecSM)
- Sindicato dos Lojistas do Comércio de Santa Maria (Sindilojas Região Centro)
- Sindicato dos Trabalhadores e Condutores de Veículos Rodoviários de Santa Maria e Região (Sitracover)
- Sindicatos dos Professores Municipais de Santa Maria (Sinprosm)
- União das Associações Comunitárias (UAC)
- Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
- Universidade Franciscana (UFN)
*Colaborou Rafael Favero